Previous Entry Поделиться Next Entry
Флоренция, часть 1
type_mismatch
DSC_2167_2

Флоренция запомнилась великолепной архитектурой, прекрасной едой, а ещё тем, что наконец-то начало проглядывать солнце. Фотографии, мне кажется, получились удачными.


Пока ехали по автостраде, понял: да, я действительно люблю водить и планирую в будущем сделать это своим хобби (когда денег хватит гггг). Ездить каждый день на работу и обратно, стоять в пробках - точно не для меня, а вот проехать по серпантину с прекрасными видами или по автобану без ограничения скорости - самое то. Даже на смарте скорость в 110 совсем не ощущалась, только на 120 при обгоне фур в участках с сильным ветром машину серьёзно покачивало, но стоило выждать момент, когда освободится левый ряд, и не спеша всех обогнать на 110 - и ветер уже не ощущался.

На самом деле мы не так уж сильно отличаемся от жителей других стран, как принято считать, кроме одного: когда где-то слышались сирены или рядом проезжала полиция, мы с Леной синхронно думали вслух: ну всё, попались, это за нами!

Флоренция была единственным городом, куда я ехал подготовленным: я знал и про купол Брунеллески, и про то, что именно там была изобретена перспектива в живописи, а имена Донателло, Гиберти и Уччелло не были пустым звуком. О них я узнал, когда переводил книгу о математике в искусстве, скажу, когда она появится в печати - мне кажется, книжка вышла интересная и достойная.

Приехали, нашли вроде бы платную парковку, которая, по словам местного водителя, была бесплатной, переспросили каких-то рабочих, оказавшихся рядом, те посоветовали переставить машину чуть подальше, к стадиону, где она и простояла все два дня. Разумеется, все такие разговоры вела Лена на итальянском, что бы я без неё делал - честно, не знаю. Как путешествуют люди, не знающие хотя бы основ английского - я не представляю.

Перекусили пиццей и spaghetti a la carretera, официант был не слишком доволен тем, что мы плохо его понимали, поэтому в отместку принёс не идеальную, а почти идеальную еду.

DSC_2101_2

Пока шли в сторону центра, наткнулись на маленькое красивое кладбище на Piazzale Donatello. Могилы британских поэтов, писателей, офицеров, есть и совсем свежие.

DSC_2116_2

DSC_2121_2

DSC_2127_3

DSC_2134_2

Среди деревьев и мраморных памятников совсем не слышно шума машин с оживлённой дороги, которая проходит совсем рядом.

DSC_2148_2

DSC_2150_2

Как всегда, милые и прекрасные детали.

DSC_2158_2

DSC_2159_2

Вариантов этих знаков дальше будет ещё много.

DSC_2165_2

DSC_2175_2

DSC_2215_2

Узкие улочки, сумерки, монументальные каменные дома. Удивительная роспись на стенах, которая, кажется, проступает из-под нового слоя штукатурки. Чуть-чуть слишком много людей и чуть-чуть грязно, но стоит отойти от самого центра, и это проходит.

DSC_2231_2

DSC_2286_2

Самое мощное впечатление оставил огромный купол Санта-Мария-дель-Фьоре, который высится над близлежащими трёх- и четырёхэтажными домами. Монументальный, но не строгий и не суровый, а, скорее, внушающий безграничное почтение. Если бы не холод и ветер - обязательно забрался бы на купол. Удивил колокольный звон - не чинный и размеренный, к какому мы привыкли, а какой-то суетный и торопливый.

DSC_2333_2

Пока Лена искала Ту Самую сумку, я смотрел на вечерний город и толпу - местные шли по своим делам, туристы смотрели в витрины, испанские школьницы фотографировались на фоне достопримечательностей и с хрипотцой говорили ¡oye compañera!, прогуливались пенсионеры, к сожалению, порой не такие опрятные и разодетые, как в Испании. Вообще по одежде заметил, что небогатых много, в Испании как-то не замечал, хотя и был только в Мадриде, поэтому не могу сравнивать. А ещё - наверное, потому, что они больше всего бросались в глаза - показалось, что люди моего возраста либо одеваются максимально неряшливо и неформально, либо, наоборот, совсем строго.

DSC_2428_2
Сделав большой круг, вернулись к тому же месту, что на первой фотографии, а потом отправились пешком в хостел по переходу через железнодорожные пути, и сам переход, и вся станция почему-то до невозможности напоминали Москву.

?

Log in