Previous Entry Поделиться Next Entry
Италия
type_mismatch
Все говорят, что пережить осень и зиму в Петербурге тяжело. В прошлый раз, прожив здесь неполных два зимних месяца, я в ужасе сбежал на другой край Земли, к пальмам и солнцу, и получилось совсем неплохо. В этот раз я приехал в начале октября, и к началу марта стало совсем тоскливо. Мысли поехать куда-нибудь в начале марта были давно, но я сомневался до последнего. Спасибо Лене ciellaire, которая убедила меня поехать - эти семь дней были больше похожи на американские горки, а впечатлений хватило на месяц. Если Лена писала обо всём по горячим следам, у меня не было на это времени, так что мой рассказ получится менее эмоциональным.


Если сначала мы хотели сделать хитро и полететь KLM так, что Лена вылетала из Москвы, я - из Питера, мы встречались в Амстердаме и летели до Милана на одном самолёте, то потом она нашла хороший беспосадочный перелёт, я - удобный и дешёвый рейс Finnair с пересадкой в Хельсинки, и мы решили встретиться в Милане. Встречать за границей друзей, которых ты привык видеть совершенно в другом городе - это особое чувство и я очень советую всем пережить его. Это и "ну что, пойдём по пятой?" в Нью-Йорке, и "мы стоим, ждём у публички, подходи" (это снова про Нью-Йорк, а вовсе не про Челябинск), но там у всех были местные телефоны, место для жилья, все более-менее привыкли и обустроились, а тут нам предстояло встретиться в первый же день,а из всех средств связи - бесплатный wi-fi. Сюрпризы начались сразу - я не сразу поверил, что автобус из аэропорта стоит 10 евро, уж больно мутными выглядели те ребята, что предлагали билеты, но в итоге оказалось, что это вам не Мадрид, где до всех терминалов есть и метро, и автобус за полтора евро. Автобус мощно встал в пробку на въезде в город, вконтакте (единственное средство связи) оказался заблокирован на всей территории страны, так что писать, где я, пришлось в комментах в инстаграме. Потом на удивление легко и как-то сразу встретились, цены оказались ровно в два раза выше, чем в России, а когда мы молча сидели и ели, ко мне подошёл бездомный, обратился по-испански и потом как бы между прочим добавил: "Ну ты же испанец, да?" Чтобы принимали за испанца, когда я говорю - было и не раз, но чтобы когда я молчал - впервые!

А потом был второй день, полный приключений.

Если за маршрут главным образом отвечала Лена, то за всё, связанное с автомобилями - я. Решили взять "Смарт", я даже сходил в автосалон "Мерседеса" на соседней улице, на ходу придумал легенду о том, что девушка ничего не понимает в машинах, но хочет купить именно эту милую машинку, посидел внутри, расспросил обо всём менеджеров и стало понятно - ехать можно!

В итоге после полугода без руля мне пришлось садится в незнакомую машину, в дождь, в незнакомом городе, с роботизированной коробкой и сразу ехать. Потом, конечно, я со всем разобрался и даже освоился сравнительно быстро, но сначала было непонятно. Оказалось, что eco-режим означает "глохнуть на первой передаче при полной остановке", робот понижает передачи сам, а повышать их надо вручную, и мы поехали. Выбрались из города по навигатору и поехали через бесконечные маленькие городки. Поначалу удивлялись, почему на встречных машинах лежал снег, а потом, когда поднялись чуть выше, въехали в самую настоящую зиму, которой в этом году ни в Питере, ни в Москве толком не было.

DSC_0912_2

Не сразу нашли место, где не было знаков и было более-менее свободно, вылезли и пошли фотографироваться.

DSC_0930_2
Дороги были чистые и почти пустые, никаких поводов для волнения не было. Иногда было неудобно ехать по дорогам в полторы полосы - как ни жался я к обочине, иногда собирал за собой хвост из местных, которые не могли меня обогнать. Если я ехал -5 к ограничениям, то они - все +10.

DSC_0964_2

Вот он по сравнению с обычной машиной. Внутри полно места, разве что иногда не хватало заднего сиденья, чтобы кинуть на него сумки и доставать из них вещи. В остальном - лучшей машины для поездки по Европе на двоих не найти.

DSC_0981_2
Следить за дорогой было сложно - постоянно вдали появлялись мосты, старинные замки, и даже на обычных улицах было на что посмотреть. Оставалось только догадываться, как это всё выглядит под ярким солнцем.

DSC_1003_2

DSC_1018_2

DSC_1032_2

Самое удивительное - мы совершенно не ожидали, что и здесь, на юг от Милана, повсюду будут горы.

DSC_1049_2

Ехали по "Навителу" на большом Ленином телефоне. Лена показала себя прекрасным штурманом, но пару раз умудрилась показать налево и сказать "направо", пришлось проехать по кольцу дополнительный круг :)

И вот, когда мы более-менее освоились и перекусили в Генуе, и думали, что впереди нас ждёт милый маленький городок у моря, и началась история, о которой потом смешно вспоминать, но находиться в ней совершенно не хочется. Всё в красках живописала Лена в своём посте, так что остаётся добавить только несколько подробностей. Навигатор в Генуе увёл не туда, и если сначала мы, забираясь всё выше, ехали мимо курортов, напоминающих какое-нибудь Монако, то потом навигатор увёл не туда, потом - совсем не туда, а когда по мы забрались совсем на гору по узкой улочке между домов и нас встретил самый настоящий "Уазик", мы поняли, что пора поворачивать обратно :) Следующие не помню сколько часов были похожи на Need for Speed - серпантин, постоянные ограничения скорости, красивейшие виды, горная дорога, огни деревушек, светящиеся где-то внизу, звёздное небо через панорамную крышу, и когда до Вернаццы оставалось совсем чуть-чуть, нас встретила чудо-надпись:

Фотографировала, понятное дело, Лена, потому что я думал только о том, как бы нам наконец добраться до места. В итоге пришлось развернуться и в кромешной темноте как можно быстро возвращаться обратно, зайти в какой-то шалман с караоке, спрашивать дорогу, а в итоге нас по лесной дороге и временному деревянному мосту вывели в Спеццу местные, которым (вот удача!) приспичило устроить себе романтический ужин именно в том ресторане, куда мы постучались, и засидеться до закрытия.

В итоге мы из последних сил доехали до ближайшего крупного города - Специи, нашли отель, а когда добрались до Интернета, то оказалось, что евро продаётся по 53, а Россия собирается ввести войска в Крым. И все неудачи сразу показались какими-то мелкими и не заслуживающими внимания.

Фотографий так мало, потому что в первый день я почти не вставал из-за руля, при этом в конце дня не чувствовал никакой усталости. Точно таким же длинным и сумбурным, как этот пост, получился первый день нашего путешествия. Продолжение - прямо сейчас.

?

Log in