Previous Entry Поделиться Next Entry
Последний день в Нью-Йорке
type_mismatch
DSC_0464_2

В последний день в Нью-Йорке я хотел снова прогуляться по любимому High Line Park, пройтись там, где мы гуляли с ребятами, купить подарки тем, кому не успел, что из этого вышло - сейчас расскажу.


Вкратце - всё получилось совершенно не так, как я планировал! Нет, в итоге я даже не опоздал на самолёт на следующий день, но обо всём по порядку.

DSC_0321_2
Сначала пару слов о фото - меня тут спросили в комментах, чем это снято: это фишай-насадка на объектив, стоит 40 долларов, за эти деньги в комплекте ещё и полный набор для чистки объективов. Среди Нью-Йоркских небоскрёбов часто не хватало широкого угла, поэтому и купил с расчётом на это, чтобы поснимать в последний день. Не всё получилось, как хотел, но теперь знаю, как это исправить.

Я приехал в Нью-Йорк с опозданием, а поездка на метро до хостела на метро отняла ещё час. Хостел специально выбрал в Бруклине, поближе к JFK, в итоге снова не обошлось без приключений. На звонок в дверь никто не ответил, и только когда я перечитал сообщение от hostelbookers, оказалось, что заранее связаться с хозяевами нужно не только если приезжаешь до 12 дня или после 12 ночи, а вообще всегда. Постояв 10 минут, я на полном серьёзе был готов ехать в аэропорт и спать на стульях, потому что из всех контактов хозяев у меня была только электронная почта. И вновь везение - прошло ещё 5 минут, и они приехали на машине из супермаркета, вернулись с продуктами. Сколько раз мне так везло - я уже сбился со счёта. Хостел оказался обычной квартирой - точно так же выглядят хостелы в Екатеринбурге, например. Быстренько закинув вещи, я отправился в заключительную прогулку по Нью-Йорку. Многие боятся хостелов и думают, что там пропадают вещи - по факту всякий раз, когда у кого-то что-то пропало, это было так: "мы оставили ноутбук на кровати и пошли гулять на целый день, вернулись - ничего нет". Если что-то не закрыто на замок и вы оставили это вне поля зрения больше чем на минуту - считайте, что это пропало. Если соблюдать это нехитрое правило и не расслабляться, неприятностей легко избежать. Я горжусь тем, что за все многочисленные переезды в течение этих 4 месяцев у меня ничего не пропало и я ничего не потерял. Кого-то этому учит армия - в таких случаях добрые сослуживцы радостно навешают от всей души. Здесь если прощёлкаешь клювом - пропадёт ноутбук и встанет работа, либо твои вещи окажутся за несколько сотен километров от того места, где ты находишься, а что будет, если пропадёт кошелёк и документы - сами понимаете. Поэтому, кстати, рекомендую иметь две карты одного банка, на одной, которую вы будете носить с собой, иметь ровно столько, чтобы хватило на день и было не жалко потерять, на второй - всё остальное. Её хранить как семейную реликвию, лучше засунуть куда-нибудь поглубже в чемодан и не доставать никогда, а все операции проводить через Интернет-банк. Вторая карта поможет ещё и потому, что, например, Сбербанк на третий месяц поездки ВНЕЗАПНО заблокировал карту, потому что (ужас!) я совершаю транзакции за границей, техподдержка сработала оперативно, карта разблокировалась, мне поставили специальный режим, в результате карту отказался принимать hostelbookers. Вот такие мелочи и отличают "бывалых" путешественников (вроде меня ггг) и позволяют избежать бытовых неудобств в поездке.

Но вернёмся в Нью-Йорк. Хостел находился в Бруклине, причём в той его части, где я был единственным белым кварталов на 7 вокруг, а до конечной станции метро нужно было идти минут 15 по палящей жаре. Прекрасно понимаю, почему многим не нравится Нью-Йорк - летом это настоящие каменные джунгли, ночью не становится лучше, а в метро кондиционеры есть только в вагонах, но не в фойе. Если есть возможность - приезжайте сюда в апреле, в это время года тут прекрасно.

DSC_0350_2

DSC_0362_2

DSC_0410_2

DSC_0447_2

В итоге я не успел ни в High Line Park, ни в Central Park, зато, как и в самый первый день в Америке, перекусил в Artichoke pizza (которая находится не скажу где - лучше вы приедете вместе со мной в Нью-Йорк и сходим), погулял по Пятой, прошёл мимо Брайант-парка, где показывали кино под открытым небом (качество картинки и звука - высочайшее), добрался до Таймс-Сквер (вспомнил, что в первый приезд так и не сходил туда ночью - было совершенно не до того).

На этот раз я въезжал на Манхэттен с севера и Нью-Йорк напомнил мне Буэнос-Айрес - точно так же сначала это были очень плохие районы, которые постепенно на глазах становились всё лучше и дороже, и точно так же как можно жить жизнью обеспеченного среднего класса и даже не знать, что такие районы есть в городе, равно как и наоборот - всю жизнь провести в далёком районе Бруклина и никак не пересекаться с тем Нью-Йорком, где живут миллионеры. Многие говорят, что Нью-Йорк - это не Америка, как Москва - это не Россия, а я не соглашусь: Москва - это Россия on the extreme, а Нью-Йорк - это модель Америки в миниатюре, где трущобы, residential neighborhoods, небоскребы, придорожные мотели и всё, что только есть в Америке, отделяет друг от друга часовая поездка на метро. Припоминаю, что Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке" очень многие впечатления получили именно в Нью-Йорке, а затем они только подтверждались. Так что если не торопиться и погулять по самым разным районам - вы сможете очень и очень сильно понять и прочувствовать Америку, не покидая Нью-Йорка. Толпа на тротуаре, которая несется с бешеной скоростью - это лишь несколько десятков кварталов в районе Пятой, то есть и неспешный Бруклин, и Квинс, и Брайтон, где всё совсем не так, и только небоскрёбы на горизонте напоминают, что ты всё ещё в Нью-Йорке.

DSC_0457_2

DSC_0481_2

DSC_0500_2

DSC_0512_2

DSC_0526_3

DSC_0559_2
Поверьте на слово - вот так "закрыть петлю", приехать в те места, где когда-то был - это прекрасно. У меня в запасе ещё пара похожих историй, настанет время - расскажу как-нибудь.

На следующий день сел на автобус и с большим запасом приехал в аэропорт, быстро прошёл паспортный контроль, потратил последние наличные доллары на перекус и на следующий день рано утром был в Москве. Приключение закончилось.

  • 1
(c) Москва - это Россия on the extreme, а Нью-Йорк - это модель Америки в миниатюре - это ты хорошо сказал. Единственное, как мне кажется, в Москве помимо этой гиперболизированной России есть и самая обычная Россия, стоит выехать за МКАД, да кое-где и в центре

  • 1
?

Log in