Previous Entry Поделиться Next Entry
Бостон, часть 2
type_mismatch
DSC_9716_2
Продолжаю рассказ про Бостон.


DSC_9729_2
Удивительно, но эту нашу традицию вешать замки на мостах видел только в Бостоне, в других американских городах ничего подобного нет. Зато узнал другое - на американских свадьбах абсолютно все мужчины одеты в чёрные костюмы, абсолютно все женщины - в платья одного и того же цвета, который выбирает невеста. У нас бы все переругались из-за этого - двадцать девушек в одинаковых платьях рядом друг с другом выглядели как-то странно.

Дальше я отправился в MIT. Дойти до Гарварда не успел, если будете там - не трогайте ногу статуи Джона Гарварда - у туристов есть традиция трогать его ногу на счастье, у первокурсников - бегать ночью голышом по лужайке перед памятником и писать на эту же самую ногу, так что я предупредил.

Ощущения от MIT очень странные - во-первых, удивительно ходить по тем же самым местам, где ходили и работали великие, многие здания названы в честь тех, о ком я читал в книжках, и даже сейчас туда отбирают не просто умных - каждый студент должен выделяться в чём-то ещё: быть выдающимся спортсменом, заниматься музыкой, участвовать в общественной жизни и так далее. Многих азиатов, кстати, не берут именно из-за этого - у них прекрасные баллы, у всех до одного теннисная секция и шахматный кружок, а администрация стремится поддерживать diversity. Дима Синюков сказал, что я стал жертвой американского маркетинга, но когда я гулял по кампусу, я чувствовал, что каждый студент, который проходит мимо, на голову выше меня и наверняка создаст что-нибудь крутое.

DSC_9950_2
Эту историю со "смутами" знают многие, если вдруг кто не знает, я коротко расскажу, а подробнее написано в Википедии. 1 смут - это рост Оливера Смута, которого как-то пронесли за руки и за ноги, прикладывая к мосту, и получили 38 попугаев, то есть 364.4 смута плюс-минус 1 ухо. Эти хулиганские надписи (а они нанесены через каждые 10 смутов, 120 переделано в 420, есть отдельная отметка 314 смутов и так далее) хотели стереть, но к ним все привыкли, полиции удобно сообщать о происшествиях (кстати, если кто замечал, именно поэтому во всех вагонах нью-йоркского метро над каждой дверью есть номер), так что надписи остались и их регулярно обновляют. Судьба сыграла свою шутку - Оливер Смут стал главой международной организации стандартов, а его двоюродный брат - и вовсе Нобелевским лауреатом.

DSC_9734_2
В MIT это применимо, наверное, в меньшей степени, но в других вузах Ivy League, как сказала roomate Лизы, которая закончила один из этих вузов по специальности маркетинг менеджмента маркетинга, Ivy League is about teaching you in 4 years how rich white people interact with each other. С этой проблемой сталкиваются многие scholarship students - они не могут найти общего языка с богатыми студентами, в итоге не то чтобы у них будут проблемы с работой после выпуска, но свой отпечаток это накладывает: если твоя специальность, например, пиар, подразумевает вхождение в определённый круг, то университет будет учить этому. Я думал, что ситуация во многом будет схожа, например, с МГИМО, где есть олимпиадники, те, кто поступил через "Умники и умницы", и дети богатых родителей, при этом они не общаются друг с другом и после выпуска вряд ли будут работать вместе, здесь всё не так.

DSC_9747_2

DSC_9754_2
На кампусе.

DSC_9772_2

DSC_9802_2
Вот примерно в таком доме я жил. Теперь жалею, что не снимал интерьеры тех домов, где я жил - только по возвращении понимаешь, насколько они "американские" даже в мелочах. Так что совет всем путешественникам - снимайте больше! Снимайте, даже если картинка кажется заурядной, если сомневаешься, если кажется, что погода не самая удачная, снимайте всё равно.

DSC_9830_2

DSC_9831_2
Совсем рядом с Copley square большой приятный парк.

DSC_9843_2

DSC_9850_2

DSC_9854_2
Здесь многие из тех, кто это читает, наверняка были, поэтому жду комментов в духе "о! это же это!"

DSC_9856_2
Знаки креативные и наглядные как всегда.

DSC_9878_2
Архитектура прекрасна.

DSC_9879_2

DSC_9887_2

DSC_9902_2
И даже в старых объявлениях, в обрывках газет есть своё очарование. У нас этого намного меньше, поэтому не проходите мимо, если вдруг увидите что-то такое. Но вот отрывать на память не надо! А то знаю многих, у кого дома таблички с названиями улиц. Кстати, не надо думать, что молодые американцы все тотально законопослушны - у ребят в Чикаго дома в углу стояло деревянное ограждение, которое они спёрли с ремонта дороги, federal property между прочим!

DSC_9908_2
Масонская ложа снова в самом центре города. Что бы ни говорили сторонники теорий заговора, современные масонские ложи - это, скорее, клуб по интересам для пожилых дяденек и тётенек, и он мало чем отличается от клуба любителей собаководов или вышивания крестиком.

DSC_9935_2

В Бостоне я пробыл меньше недели - сначала жил у Лиз, потом у её друга Лео, который работал учителем русского настолько далеко в Сибири, что я даже не помню, где именно. И снова small world - он был в России по программе Фулбрайта, таких ребят было около 20 человек, помню, что ближайший к нему был в Горно-Алтайске, куда нужно было ехать 10 часов на автобусе. И оказалось, что по этой же самой программе весной прошлого года в Россию приехала девушка Хелен, которая работала в Челябинском педуниверситете и была редактором моих переводов не скажу чего на английский язык, и она есть у Лео в друзьях на Facebook! Лео ведёт блог про еду и хочет продолжить образование в этой области - вообще, не знаю почему, но многие образованные люди, даже эмигранты в первом поколении, уделяют еде огромное внимание - Лиз и Лео покупают еду на фермерских рынках, в Wholefoods и Safeway, кстати, там же есть гречка, я её пробовал - такая же, как у нас, так что она есть в США не только в русских и польских магазинах, можно ехать смело :) Если сравнивать по цене - действительно свежие фрукты будут стоить примерно так же, как у нас не в рядовых сетях, а в чём-то типа Стокманна, наверное, хотя толком не присматривался. В целом из-за переездов и долгих прогулок часто пришлось питаться фастфудом, часто ходили в рестораны и кафе (как?! ты ещё не пробовал вот эту крутую штуку, которую умеют делать только вот там?! срочно идём!). И хотя путешествие получилось сравнительно бюджетным, была возможность сэкономить ещё - если бы мне не надо было везти подарки в Россию, в чемодан можно было бы смело закинуть несколько пачек макарон, риса и гречки, готовить в домах моих хостов, и получилось бы дешевле, но не сказать, чтобы очень намного. Ну и внезапные встречи и небольшие разговоры в кафе ничто не заменит.

Из Бостона я поехал в Нью-Хейвен, где мы договорились встретиться с сестрюней, которая уже давно живёт в штатах, погулять по Йелю, потом я должен был приехать к ним домой, а вечером - приехать в Worcester, MA к Диме Синюкову, основателю нашего челябинского английского клуба, и так уж вышло, что единственный день, когда мы смогли найти время, был его день рождения.

Сестрюня молодец - живёт с бойфрендом, учится, подрабатывает беби-ситтером у русских детей ("Купи мне! - Не куплю - А в нос не хочешь?" - говорит ей шестилетняя девочка-ангелочек). Они здорово считают деньги, ездили в Вегас и на Гавайи, при этом каждый раз со скидками выходило очень дёшево, решили стать веганами (помните, я говорил, как Америка меняет людей в плане еды?) и живут по американским меркам скромно, но при этом на всё хватает. Заметил не в первый раз: у первого поколения наших эмигрантов в домах заметно меньше вещей, чем у американцев, нет проблем с кредитами (потому что в голове ещё сидят мысли "это дорого" и "нет, пока мы это не можем позволить") и главное - если у тебя руки на месте и голова на плечах, ты не теряешь берегов и работаешь на простой работе, то твой уровень жизни "там" будет, увы, несравним с уровнем жизни в наших провинциальных миллионниках. Они нашли свою страну, не думают возвращаться, тем более что здесь самое время рассказать о ещё одной стороне американской жизни - об иммиграционном законодательстве. Как и с налогами и ещё со много чем, вместо того, чтобы выстроить простую и прозрачную систему, за много лет нагорожено столько, что без специалиста не разобраться, и вместе с армией налоговых консультантов есть целая армия тех. кто имеет то или иное отношение к иммиграционным делам. Ситуация: человек находится в США по рабочей визе уже, по-моему, больше пяти лет, в любой другой стране из мне известных он уже получил бы временное или постоянное резидентство уже по факту непрерывного законного пребывания в стране в течение такого времени. В США ребята по-прежнему ждут грин-карту, нужно стоять в очереди, есть квоты, более того, из-за нюансов они сейчас даже не могут выехать из страны, чтобы съездить на родину, а срок от легального въезда в страну до получения гражданства в США один из самых высоких в мире. Несмотря на это, образ Америки не как "страны мечты" для иммигрантов, но определенно дружелюбной к ним, очень популярен, хотя даже образованному и высококвалифицированному специалисту получить рабочую визу и пройти все формальности на порядок сложнее, чем, например, в Новой Зеландии, Австралии и Канаде. И даже если ты легально работаешь, ты не получишь гражданство просто по факту того, что ты прожил в стране определённый срок. Вкупе с тем, что в одном Нью-Йорке 1 миллион русскоязычных и в три раза больше испаноязычных, вероятность того, что я с моей нынешней работой когда-то туда перееду, стремится к нулю.


А потом я поехал в Вустер, добрался туда в 11 вечера и мы проговорили на кухне до 5 утра, чего у никак не ожидал, тем более что на следующий день был запланирован выезд на 10. Что из этого всего вышло - в следующем посте.




  • 1
MIT - это не Ivy League, потому и впечатление такое ) Наш хост в Филадельфии закончила университет Пенсильвании, говорит, там учатся богатые и умные, но намного больше богатые, чем умные )
Наш хост в НЙ рассказывал ,что главная цель пребывания в универах "плющевой лиги" - это не образование (его качество может быть местами и вовсе заурядным), а связи. Обрастаешься связями - там все сынки больших шишек - получаешь хорошую работу или долю в бизнесе, быстро растёшь, отдаёшь своих детей в универ лиги плюща, и так далее - элита мало, кого к себе пускает из чужаков. А вот наикрутейшие UCLA, MIT, Berkley, Техасский универ - вот туда как раз идут за образованием, а не за снобическими связями и аристократическими традициями.

Да, я знаю, что MIT - это не Ivy, просто у меня в постах всё в кучу. Ну и в технических областях связи тебя не вытащат, тут уж как ни крути, результат всегда налицо. Равно как и так называемые baby Ivy - это колледжи, в одном из таких как раз учится Лиз, будет стоматологом. Там результат тоже налицо и на лице :)

И что ни говори, но там выводят особую породу людей. Я только сейчас вспомнил одну историю, не буду пост править, напишу сюда. Начальница вот этой roommate - бывшая чемпионка по гимнастике, травмировалась, висела на брусьях до изнеможения, чтобы вернуться в спорт, потом закончила топовый вуз, быстро продвинулась по карьерной лестнице (финансы, менеджмент, пиар, что-то такое, подробностей не знаю), цель - political campaigns и баллотироваться в президенты в конечном итоге. Я не знаю никого в России даже близко, у кого была бы такая история. И когда ты студент и тебя окружают ТАКИЕ люди - невозможно не подтянуться к их уровню.

Про иммиграцию

>срок от легального въезда в страну до получения гражданства в США один из самых высоких в мире.

Сколько?

> высококвалифицированному специалисту получить рабочую визу и пройти все формальности на порядок сложнее, чем, например, в Новой Зеландии, Австралии и Канаде.

Только давай не надо о том, о чем не знаешь?

Re: Про иммиграцию

Про сроки - вот инфографика. http://thumbnails.visually.netdna-cdn.com/what-part-of-legal-immigration-dont-you-understand_50290c8272a8d.jpg Кратчайший срок - 6-7 лет до получения гражданства, в случае, если гражданами являются твои ближайшие родственники. Особое внимание - на нижнюю часть, "are you skilled?" И очень многие, даже мои знакомые, не могут получить резидентство на основании того, что они легально, по рабочей визе, находились в США в течение нескольких лет безвыездно. В Европе, Австралии, Канаде, НЗ можно подавать на резидентство просто на основании определённого времени, легально прожитого в стране, в США - нет.


>Только давай не надо о том, о чем не знаешь?
Из России уехал, а российская бычка осталась. В НЗ, Австралии и Канаде есть программа skilled migrant, по которым можно получить резидентство, в США её нет. По визе H1B (временная рабочая виза) лимит на всю страну - 85 000 виз, поэтому обычно используются другие способы. Плюс - некоторые визы ставятся не в паспорт, а выдаются отдельно, из-за этого возникают отдельные сложности при пересечении границы. И вообще в целом, как и многие другие вещи, например, налоги, в США этот процесс оброс множеством тонкостей и запутан до предела, иначе бы не было столько налоговых консультантов и immigration lawyers.

Re: Про иммиграцию

>Австралии, Канаде, НЗ можно подавать на резидентство просто на основании определённого времени, легально прожитого в стране, в США - нет.

Нельзя*. Если интересно - я могу рассказать подробно, но пока я лучше побыкую;)

>По визе H1B (временная рабочая виза) лимит на всю страну - 85 000 виз, поэтому обычно используются другие способы.

85к это очень и очень много, но ввиду огромного количества желающих - кажется, что очень мало.

Edited at 2013-09-11 08:59 (UTC)

Re: Про иммиграцию

>Если интересно - я могу рассказать подробно, но пока я лучше побыкую;)
А потом удивляются, почему русских не любят за границей.
Расскажи, почему нельзя? Слышал много историй успеха от людей, которые приезжали по таким программам, отрабатывали определённый срок, подавали на постоянное резидентство. Со стороны всё кажется логичным и прозрачным.

>85к это очень и очень много.
Тем не менее, они расходятся в первый же день. Многие из тех, кто переехал в США совсем недавно, о которых я слышал, работают или в Microsoft, или в похожих компаниях, где этот процесс отлажен и, возможно, они имеют какой-то приоритет. Вероятность того, что компания средней руки будет заморачиваться со всем этим - небольшая.

Re: Про иммиграцию

>Слышал много историй успеха от людей

Не читай блоги, в которых каждый пост начинается со слов "Здесь в..."

>Вероятность того, что компания средней руки будет заморачиваться со всем этим - небольшая.

Совершенно то же самое

Re: Про иммиграцию

>Не читай блоги, в которых каждый пост начинается со слов "Здесь в..."
Я же написал "много". В моей отрасли все истории успеха, какие мне попадались, заканчиваются фразой "а потом я познакомилась с моим будущим мужем-иностранцем", поэтому я про них и не пишу :) А, или с мужьями-программистами уезжают.

>Совершенно то же самое
Ненене подожди. Вот я например набрал баллы по программе, я приехал и имею право работать, в США нет такой программы и я получаю право на работу только после всех этих формальностей. Если бы программы skilled migrant не было - я бы и не спорил.

Re: Про иммиграцию

> Особое внимание - на нижнюю часть, "are you skilled?"

Посмотрел. Точно такая же ситуация, как в НЗ и Австралию. В Канаду по-проще, но там список очень короткий.

  • 1
?

Log in