Previous Entry Поделиться Next Entry
Филадельфия, часть 2
type_mismatch
DSC_8887_2

В этом посте расскажу про то, как в Филадельфии праздновали День независимости.


DSC_8868_2
Полиции было немного, но ее присутствие было заметным. Однако - важный момент - не было хмурых и суровых лиц, "не положено" и того, к чему мы привыкли, все улыбались, потому что это праздник для всех.

DSC_8891_2

DSC_8924_2

DSC_8926_2

DSC_8941_2

DSC_8944_2

Парад начался очень официально - с проезда полиции, потом строем прошли военные, я уже приготовился к тому, что всё будет строго, официально и с серьёзными лицами - ничего подобного!

DSC_8951_2
Прошли несколько marching bands,

DSC_8967_2
индейцы,

DSC_8980_2
первые жители Филадельфии,

DSC_8982_2

DSC_9001_2
реконструкторы...

DSC_9034_2

DSC_9058_2
Этих ребят вообще не ожидал увидеть! Кстати, масштаб культа понимаешь только когда поездишь по Америке - фигурки Йоды и Скауокера продаются даже в официальном магазине Аэрокосмического музея в Вашингтоне, и это я ещё не был на ComicCon и подобных движухах, вообще Star Wars в этом плане уникальны, конечно - местами оригинальная трилогия вообще напоминает B-movie, но на её основе было написано СТОЛЬКО всего, что в это нужно или не лезть совсем, или стать самым большим фанатом на планете Земля и выучить вообще всё и про всех.

DSC_9014_2
Wawa - спонсор дня независимости! Видеть это было как-то ээээээ ну не знаю. Они же раздавали бесплатные флажки, кепки, так что я сразу стал похож на придурковатого туриста, до сих пор в чемодане валяются, но спонсор дня независимости - это одна из тех американских штук, которые не совсем укладываются в голове.

DSC_9073_2
They see me rollin', they hatin'!

DSC_9101_2
А это Smokey the bear, который летом смотрит со всех плакатов и призывает тушить костры в лесу, чтобы не было пожара.

DSC_9128_2

DSC_9130_2

А вот это то что называется MURICA! Для тех кто не знает, это такие USA on the extreme, Линкольн с М-16 верхом на медведе и шутки про независимость и свободу (про то что день независимости в США 365 дней в году и всё такое). В общем, символ Америки для меня теперь - вот этот орёл (на самом деле это mascot местной футбольной команды).

DSC_9144_2
Вообще на параде кого только не было: и школа кунг-фу,

DSC_9187_2

DSC_9192_2
и самые разные marching bands, ну я уже говорил,

DSC_9198_2
пожарные,

DSC_9221_2

DSC_9251_2
автоклуб,

DSC_9234_2
китайская диаспора,

DSC_9262_2
тибетцы, которые сами себя называют Philibetans,

DSC_9300_2
и много кто ещё.

Чем порадовал парад: обратите внимание, как мало полицейских на фотографиях. Стояло примерно по одному полицейскому на квартал, при этом все знали, что не нужно выходить за линию разметки, можно было спокойно фотографировать, никто никому не мешал, парад шёл через полгорода, поэтому на улицах не было толп и всем хватило места. Всё было очень расслабленно, неофициально и даже как-то по-семейному, вот этого нам иногда не хватает - очень уж любим мы часто нагнать официоза.

Вечером был концерт и салют, и тут я себя почувствовал в Челябинске на дне города: мусор на улицах, много бедных (преимущественно, темнокожих), телефоны не работали, салют был совершенно невразумительный, если бы такое устроили у нас - все бы плевались и сказали, что день города получился неудачный. Единственное отличие было в том, что не было откровенно ужратых. Потом ВНЕЗАПНО ни с того ни с сего я увидел, как на нас несётся толпа и не успел ничего сообразить, как всё уже закончилось - как выяснилось потом, кто-то крикнул "shots fired!", перепутав со звуком петарды или салюта, все испугались и побежали, никого не задавили, обошлось без неприятностей. И тут я понял, что если мы часто думаем, что в моменты опасности будем действовать быстро и умно, то на самом деле даже ничего не успеем сообразить. Хорошо, что это всё хорошо закончилось, но это был ценный опыт.

Точно так же, как и у нас, в этот день все стараются взять дополнительный выходной и уехать на барбекю, за город, или, наоборот, посетить исторические места. Несмотря на жару, очередь к Liberty Bell растянулась минут на сорок, поэтому я его так и не увидел, но не очень-то и хотелось. Символов американской демократии хватило в Вашингтоне, за три месяца увидел столько, что воспоминаний хватит на год, поэтому одним больше, одним меньше - да какая разница. Всем советую - не делайте списков, будьте проще, готовьтесь к внезапностям, выкиньте путеводители, планируйте только переезд и проживание, всё остальное спрашивайте у местных и всё будет хорошо.

?

Log in